#Ярославль1918
Спецпроект к 100-летию трагедии
#Ярославль1918
В 1918 году в Ярославле произошло антисоветское восстание. С 6 по 21 июля город находился в руках мятежников. В результате подавления выступления Красной Армией Ярославль был превращен в руины. В спецпроекте мы рассказываем о хронике мятежа и предлагаем посмотреть на события глазами его участников. Мы не занимаем чью-либо сторону в оценке конфликта. Мы хотим, чтобы как можно больше людей обратило внимание на эту кровавую страницу ярославской истории.
 
  1. март
    Создание "Союза защиты Родины и свободы"
    Бывший эсер Борис Савинков создает подпольную организацию для борьбы
    с большевиками, которая развивает агентурную офицерскую сеть в городах Центральной России. Организация поддерживает контакт с белогвардейской Добровольческой армией и представителями Антанты.
  2. июнь
    Подготовка восстания
    Весной и летом организация ведет переговоры с представителями французских вооруженных сил. Французы заинтересованы в падении большевиков и возобновлении Россией войны с Германией. Они обещают высадить десант в Архангельске и помочь восстанию, но требуют, чтобы начало выступления было организовано силами самого "Союза". Штаб организации, который возглавляет полковник Алексей Перхуров, принимает решения поднять восстания в Муроме, Рыбинске, Ярославле
  3. июнь
    Обстановка в Ярославле
    В Ярославле глубокий кризис - между губернской и городской властью есть серьезные разногласия по разграничению полномочий. Конфликт сильно бьет по имиджу Советской власти - ее авторитет и уровень поддержки падают. В городе - спад производства и дефицит продуктов. 
  4. июль
    Накануне взрыва
    В Ярославль прибывает А. Перхуров и берет под свое руководство подпольную офицерскую ячейку - около 200 человек, в основном иногородних. В город прибывают подкрепления из Москвы и других городов.
  5. 4 июля
    Осечка
    Выступление назначено в ночь с 4 на 5 июля. Однако, к условленному месту на Леонтьевском кладбище приходит лишь 70 человек. Перхуров опасается провала и откладывает начало восстания на сутки. 
  6. 6 июля, ночь
    Началось!
    Во втором часу ночи 6 июля на том же месте на кладбище собирается 106 офицеров, вооруженных 12 револьверами. Они захватывают без выстрела артиллерийские склады, расположенные неподалеку, вооружаются и идут брать город. 
  7. 6 июля, утро
    Город сдается
    Восставшие занимают гимназию Корсунской (ныне Главпочтамт) и устраивают там свой штаб.  Ключевые объекты взяты без боя. Попытка сопротивления в гостинице Кокуева подавлена одним пушечным выстрелом. Городская милиция сдает оружие. Советские и партийные лидеры взяты под стражу.  Убит без суда председатель городского исполкома Давид Закгейм, взят под стражу в гостинице Бристоль и позднее расстрелян председатель губернского исполкома Семен Нахимсон 
  8. 6 июля, день
    Первые неудачи
    Делегаты 1-го Советского полка, стоящего в Ярославле в казармах кадетского корпуса (ныне Высшее Военное училище ПВО), в 10 утра заявляют Перхурову о своем нейтралитете. Через несколько часов они нарушают его и разворачивают фронт от Туговой горы до Большой мануфактуры. У Мануфактуры занимают оборону рабочие дружины. Красные войска во второй половине дня отбивают артиллерийские склады, оставляя восставших без запаса снарядов. Однако, восставшим удается занять мост через Волгу и закрепиться на левом берегу. 
  9. 7 июля
    Первые обстрелы
    Ярославль начинает активно обстреливать красная артиллерия. Обстрел идет со стороны Всполья (ныне станция Ярсолавль-Главный) и Туговой горы. У восставших всего 2 пушки, которые не могут эффективно стрелять в городских условиях.
    В городе полыхают пожары, выгорают деревянные кварталы в районе современных улиц Рыбинской, Салтыкова-Щедрина, площади Труда, ул. Пушкина, ул. Володарского и Свободы.
    Более 80 человек - сторонников Советской власти - помещены восставшими на баржу, которая поставлена посреди Волги на якорь. Там им предстоит провести 13 дней под обстрелом, голодая и страдая от жажды. На 13-й день заключенным, оставшимся в живых, удастся сняться с якоря и пристать к позициям красных в районе Коровников.
  10. 8 июля
    Кольцо сжимается
    Из Москвы на помощь красным войскам приходит первый бронепоезд "Победа или смерть", пушки которого начинают работать по Ярославлю. В мастерских на станциях Урочь и Филино рабочие собирают для восставших импровизированный бронепоезд, который на несколько дней также вступает в борьбу. К Перхурову прибывают крестьяне-добровольцы из Толгобольской и Диево-Городищенской волостей, усиливая его отряды. Обстрел города продолжается. 
    В городе восстановлено самоуправление - головой городской управы назначен инженер и домовладелец Владимир Лопатин.
    Восстание в Рыбинске подавлено. 
  11. 9 июля
    Обмен ультиматумами
    В ночь на 9 июля Перхуров предъявляет красным ультиматум, обещая с 7 утра расстреливать по 10 пленных за каждый выстрел по городу, а в случае продолжения обстрела с 8 утра расстрелять 1600 человек. Большевики в ответ предложили восставшим сдаться, пообещав в противном случае ураганный огонь по городу. 
  12. 10 июля
    Хрупкое равновесие
    Атака красных, начавшаяся 9 июля, отбита. В Тверицах идут тяжелые бои. В штабе Перхурова появляются двое летчиков, которые представляются французскими квартирьерами и заверяют, что высадка десанта союзников в Архангельске начнется со дня на день. Получив пропуск, летчики исчезают. 
    Восстание в Муроме подавлено. 
  13. 12 июля
    Красные наступают
    Красным войскам удалось захватить железнодорожный мост через Волгу. Положение войск на левом берегу критическое. 
  14. 13 июля
    Новый порядок
    Александр Перхуров издает указ, по которому все законы и органы Советской власти упраздняются. Гражданская власть переходит управе, военная остается в руках "Главноначальствующего" Перхурова. 
  15. 17 июля
    Бегство?
    Перхуров с отрядом в 50 человек покидает город, поднявшись на пароходе вверх по Волге. Он пытается организовать удар в тыл красным на левом берегу, но плутает в лесах, теряет время и понимает, что группировка на левом берегу уничтожена. Через несколько дней город падет, и Перхуров отправится через леса к Костроме, а далее - в Казань
  16. 19 июля
    Заволга - красная!
    Красные войска полностью овладели Тверицами, левый берег Волги очищен от восставших. 
  17. 20 июля
    Наступление
    Красные решительно наступают на центр города, сметая ослабевшие заслоны.  
  18. 21 июля
    Конец восстания
    Под напором красных войск оставшиеся в живых повстанцы сдаются германской комиссии по военнопленным, работавшей в здании Волковского театра. Глава комиссии лейтенант Балк обещал восставшим защиту. После взятия города Красной армией Балк выдал сдавшихся красным. Большая часть из них была немедленно расстреляна.
Карта событий
Итоги трагедии
За 16 дней боев и артиллерийских обстрелов в городе были сожжены и разрушены многие здания. Сгорел Демидовский лицей с его уникальной библиотекой на Стрелке, были прошиты снарядами стены Спасского монастыря, сильно пострадал Кирилло-Афанасиевский приход, церковь Ильи Пророка, Успенский собор, Торговые ряды и десятки других шедевров старины. Тысячи жителей погибли и остались без крова. 

Город восстанавливался после мятежа десятилетиями - еще в 80-х годах в зданиях при реставрации находили снаряды красной артиллерии, выпущенные по городу...
2 147
деревянных и каменных строений сгорело во время боев. В них находилось около 6000 квартир горожан
20
Фабрик и заводов города было сожжено. Всего до восстания
в городе работало 75 крупных предприятий
50 000
человек были вынуждены покинуть город. До восстания в нем проживало свыше 120 000 ярославцев
124, 159
миллионов золотых рублей - общий ущерб, нанесенный Ярославлю в результате восстания

Последствия мятежа и его ликвидации. (Видео Закоулки Ярославль)


Последствия мятежа и его ликвидации. (Видео Закоулки Ярославль)

Судите сами
Изучите письма, приказы, воззвания белых и красных, протоколы судов и мемуары участников, собранные Международным фондом "Демократия" имени нашего земляка Александра Николаевича Яковлева
Читать
Больше фотографий и документов о событиях 1918 года в Ярославле вы можете увидеть в Государственном архиве Ярославской области

Вдохновение для данного проекта авторы черпали в проекте "Карта Истории"

При подготовке проекта использованы материалы, расположенные в открытом доступе на сайтах: 

https://regnum.ru/news/innovatio/2444058.html
https://regnum.ru/news/2443610.html
http://mpgu.su
http://yarportal
http://yarwiki.ru
http://yaroslavl1918.ru

http://yargid.ru 
http://echo76.ru 
http://charmingrussia.ru 
http://pastvu.com
m.russiainphoto.ru
http://illustrators.ru

Все материалы используются исключительно в некоммерческих просветительских целях. Мы благодарим авторов и владельцев материалов.