2010-2015 (часть2)

2010 - 2015

часть 2
Brush

Ярославские окна - мероприятие МС, которое уже 10 лет прочно удерживает позицию лидера по pr-эффекту, который произвело в декабре 2011-го. Максимально простая идея провести конкурс на лучшее оформление окон/балконов к Новому году вызвала довольно хороший отклик у жителей и небывалый интерес у СМИ. Новость о конкурсе три дня держалась в топе Ярославского сегмента Яндекс.Новости, была озвучена городскими каналами, а в завершение сюжет о нем снял Первый канал. Про нас как организаторов там конечно ни слова, однако сам факт вдохновляет)

Итак, конкурс состоялся в конце декабря, люди прислали фотки своих украшенных квартир, жюри определило победителей, к которым на радость всем малышам и взрослым отправился с поздравлениями Дед Мороз. Просто и прекрасно. 

Фотографий совсем почти нет, поэтому смотрите тот самый репортаж. 

Game area

После перерыва в несколько лет в линейку проектов МС возвращаются "Медвежьи тропы". В этот раз это не просто разовое событие в формате краеведческой игры, а комплексный просветительский проект. По замыслу он включает городские квесты "Медвежьи тропы" разной тематики, семейный краеведческий проект "Прогулка +", выпуск мобильного путеводителя по части Волжской набережной. 

Мобильный путеводитель выпускается в сотрудничестве с молодежным радио "Морс" и охватывает отрезок набережной от памятника Некрасову до Стрелки. Позднее маршрут продлевают до Богоявленской площади и переводят на английский. Первоначально единый аудиотрек рассчитан на непрерывное прослушивание и по скорости подстроен под средний шаг человека, а сама запись размещается на сайте. Однако первые публичные испытания на живых туристах из хостела "Бизнес-Молодость" в сопровождении съемочной группы ГТРК "Ярославия" показывают, что это не очень удобно. Через месяц треки заливаются в бесплатное мобильное приложение izi.travel. Через 1,5 года аудиогид станет самостоятельным проектом в линейке Молодежного Совета и получит мощное развитие. 

Из серии запланированных квестов "Медвежьи тропы" удается провести лишь пару традиционных краеведческих по центру города (а в плане были еще и тематические - по злачным местам, по городским легендам и т.п.). Идея семейного краеведческого проекта успешно воплощается осенью 2014-го - на первом этапе участники выходят на семейные рейды по закрашиванию граффити с телефонами миксов и солей, а на втором путешествуют по городу и разгадывают занимательные задания актеров, причем часть заданий рассчитана на детей, а часть - на старшее поколение. По отзывам - все в восторге, особенно 80-летняя бабушка, отважно прошедшая весь маршрут.

Strategy

Фестиваль ко Дню народного единства "Россия - Радуга" в эти годы становится традиционным и широко известным среди школ города. В 2011 году он проходит во Дворце Молодежи, а в 2012-м сразу на нескольких площадках - на спортивном комплексе "Чайка" участники соревнуются в национальных спортивных играх, а на сцене Центра патриотического воспитания проводят творческие представления выбранных народов и играют в тематический квиз. Фестиваль остается в городских целевых программах и после выхода из линейки мероприятий Совета - его реализацией с 2013 года занимается Управление по молодежной политике мэрии, а затем Ярославский городской молодежный центр.

Wedding bouquets

Акция адресного поздравления ветеранов "Из поколения в поколение" из однодневного мероприятия разворачивается в яркую мощную программу событий, приуроченных ко Дню Победы. В 2012 году в рамках акции в апреле и мае в общественном транспорте звучат поздравления от Молодежного Совета и Управления по молодежной политике, сопровождающиеся песнями военных лет. На Волжской набережной организуется танцевальная площадка, где молодые люди и ветераны под музыку победного 45-го танцуют вальс. На ул. Кирова и в торговом центре "Аура" каждый желающий пишет поздравления ветеранам, складывая их фронтовым треугольникам. Эти письма вместе с цветами и подарками доставляются более чем 100 бабушкам и дедушкам 9 мая. Количество человек, получающих поздравления в День Победы, доходит до 150. В 2013 году проект по инициативе регионального департамента образования и при поддержке Центра патриотического воспитания становится областным: акции поздравления проходят в муниципальных районах, на стене ЦПВ висит большое панно с пожеланиями ветеранам. Проект получает в 2012-м году знак признания заслуг в сфере молодежной политики Ярославской области в номинации "Лучший патриотический проект".

Стоит отметить, что в целом эти годы были "урожайными" на награды для патриотических мероприятий МС: организация в 2011-м становится победителем городского этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию, а в следующем году в том же конкурсе побеждает в номинации с длинным названием "Успешная реализация проектов в рамках борьбы за присвоение Ярославлю звания "Город воинской славы". 

Veranda

Молодежный лагерь "СМС" постепенно отходит от корпоративной направленности и становится лагерем актива, который ориентирован не только на членов МС, но и в целом на ребят, которым интересно узнавать что-то новое и развиваться. В лагерь приезжают ребята из других городских объединений, получая знания и развивая дружбу и партнерство между молодежными сообществами Ярославля. В жарком и пожароопасном 2010-м смена проходит на базе станции Юных туристов в Тверицах, на базе пансионата в "Руси", а затем на поляне у лагеря "Орленок" в Борисоглебском районе. Последняя 11 смена проводится в августе 2012 года снова в Летешовке.  

Jewelry

Не смотря на то, что количество активистов в организации сократилось, это не мешало весело и с достоинством отмечать различные праздники и затевать уютные корпоративы. Традиционно отмечался Новый год и дни рождения организации, 23 февраля и 8 марта. Был веревочный курс на Байкале, встречи и проводы в армию парней из Совета, поздравления с рождением детей и сюрпризы на свадьбы активистов, первая совместная фотосессия на 11-летие МС. А самым масштабным событием в эти годы стал, конечно же, 10-летний Юбилей Молодежного Совета. Его мы отметили большой встречей выпускников в клубе "Винил" Волжской набережной. Был огонь! 


от