2010-2015 (часть 1)

2010 - 2015

часть 1
Как мы работали
Это были интересные и непростые годы большой трансформации, когда большая часть "старого" поколения Совета вышла из организации. Закрытие первичек в районах, всероссийский тренд на развитие волонтёрства как альтернативы постоянной работе в одной НКО вызвал сокращение числа активистов МС. При этом стал гораздо шире круг добровольцев, готовых прийти на помощь при проведении конкретных мероприятий.

Этот период отмечен постепенным переходом к новому формату работы, когда первичные организации в районах города постепенно перестали существовать, а все члены организации сосредоточились в командах городских направлений или просто в команде городского МС. Сами направления с течением времени разделились на отдельные тематические проекты, у каждого из которых был свой руководитель. 

В 2009 году ЯГМОО "Молодежный Совет города Ярославля" был зарегистрирован как юридическое лицо. Это давало право официально реализовывать коммерческие проекты, получать гранты и так далее. Однако идея не нашла продолжения - мы всего пару раз участвовали в конкурсах и несколько раз вели работу с партнерами через банковский счет. В 2013 году юрлицо было ликвидировано, и  Совет продолжил работу в статусе общественного объединения. 

В этот период организация проводит ребрендинг, обновляет группу ВК, заводит Твиттер, обновляет сайт, логотип, создает новую атрибутику и униформу. Штаб-квартира переезжает вместе с клубом "Ровесник" на ул. Володарского.
Что мы делали
Линейка проектов изменилась - вместо большого количества районных событий МС теперь сосредоточился на крупных городских. В эти годы часть проектов с уходом их авторов и руководителей была закрыта (например, Светский раут, фестивали субкультур и сноуборда, литературный конкурс "Серебряная даль"), некоторые события успешно проводились, а затем переданы другим организаторам (например, конкурс "Россия - Радуга"). Ряд проектов получил новый мощный импульс и творческое содержание - лагерь "СМС", акция "Из поколения в поколение", "Осенние дни молодежи", Ярославская лапта. В конце периода на несколько лет возвращается проект "Медвежьи тропы", в котором реализуется идея городского аудиогида. Яркими новшествами стали конкурс "Ярославский окна", квест "Ревизор", ставший прообразом будущего проекта городских квестов, благотворительная программа, разработанная командой МС в лагере ДНК, позднее оформившаяся в студенческий отряд "Благотворительность".     
Мероприятия постепенно обретают свое уникальное лицо, обзаводятся мерчем, атрибутикой. Эти годы отмечены плотной работой с постоянными участниками мероприятий, многие из которых становятся настоящими друзьями организации и добровольцами на ее мероприятиях. 

Это период особенного признания важности работы МС в городе - за свою деятельность мы отмечены юбилейным знаком "За подготовку к 1000-летию г. Ярославля", а проекты становятся лауреатами областных премий "Прямо" и "Призма", номинантами и победителями городского конкурса в сфере патриотического воспитания.
Trainer

Осенние дни молодежи - одно из самых брендовых событий - переживало пик своей популярности. Соревнования проводились в два этапа - отборочные для школьников и сузов, и городские, на которые приезжали команды-победители, а также сборные вузов и работающей молодежи. Площадками вместо традиционного "Шинника" стали стадион "Локомотив", "Славнефть", а также дважды стадион "Спартаковец". В 2012 году команда МС в рамках лагеря "ДНК" защитила проект проведения соревнований на площади Юности. Это были самые грандиозные соревнования в истории Совета, в которых приняло участие 50 команд из Ярославля и Рыбинска. Младшая и старшая возрастные группы играли в разные дни, а церемония награждения проводилась отдельно в зале Центра патриотического воспитания. 

Victory

Ярославская лапта перестает быть разовым событием и перерождается в самостоятельный проект. В 2011 и 2012 году, помимо крупных разовых турниров-фестивалей, организуются городской чемпионат, игры которого проводились в течение нескольких месяцев, а победитель определялся на областном финале. Лапты становится о-о-очень много: проводятся небольшие турниры и крупные фестивали, товарищеские встречи и благотворительные турниры. В 2011 году проект становится лауреатом региональной молодежной премии "ПрЯМО" в номинации "Лучший межмуниципальный проект". 

С 2013 года появляется привычная система: весенний Фестиваль, открывающий сезон, розыгрыш переходящих Летнего и Зимнего кубков, а также специальные мероприятия. В 2012-м году на полгода на базе Дворца пионеров открывается секция по ЯрЛапте (и потом закрывается, так как никто не ходил). Создается бренд проекта - яркий красный цвет, хохломские и гжельские мотивы, связь с русской культурой. Выпускаются знаменитые значки "Я ❤ лапту", бейджи в народном стиле, оригинальные переходящие кубки. Соревнования чаще стараются сделать тематическими. Свод правил обновляется и дополняется. Все это дает свои плоды - постоянное количество команд-участниц турниров порой доходит до 30, а соревнования иногда приходится проводить в несколько дней. Команды обзаводятся собственными атрибутами игры - фирменными лаптинами, игровым мерчем, завоеванным на соревнованиях. Все это выводит лапту на первое место среди всех проектов МС и создает ей репутацию главной молодежной игры города. Игры добра! 

Medal

Фестиваль летних игровых видов спорта "Солнце в руках" продолжает успешно собирать любителей летних развлечений: набор фестивальных видов расширяется и в разные годы включает соревнования во пляжному волейболу в нескольких категориях, пляжный футбол среди мужчин, соревнования по стритболу и броскам в кольцо, игру в ринго. В 2012 году впервые событие Молодежного Совета проходит на главной центральной площади города - соревновательный день фестиваля мы проводим на Советской, играя в стритбол. Впоследствии стритбол перестанет быть частью фестиваля, в нем останется только "пляжная" часть. Главными площадками для проведения остаются Центральный городской пляж и пляж в Тверицах. 

Letter

Литературный конкурс "Серебряная даль" в 2010-м году проходит в рамках масштабного проекта "Волжская набережная - новая территория творчества", который организует Северная железная дорога, а мы поддерживаем. В рамках проекта еженедельно на набережной происходят какие-то тематические активности, и в один из дней это была церемония награждения победителей конкурса и вручение сборников стихов. В 2012 году проект завершается - ниже фото с предпоследнего вручения дипломов победителям VI конкурса. 

Streetart

Направление по работе с субкультурами в линейке Молодежного Совета завершается проведением финального фестиваля по сноуборду Snow Fest, который проходит в 2011 году в Шакше.


от