2006-2009: Жизнь

2006 - 2009

ЖИЗНЬ
Coffebreak

Первые собрания ММС проходили в Малом зале мэрии Ярославля. Встречались в понедельник в 17:00, примерно на час. Потом, бывало, приходила уборщица и закрывала заседание Совета (видимо, она уже тогда знала что-то про Agile). Потом у нас росла потребность собираться чаще и на большее время. Летом мы, бывало, проводили сборы и на улице, отлично проводя совещания у фонтанов на Андропова. Но близилась зима, и Комитет по молодежной политике впустил нас в Ровесник, предоставив комнату для сборов и хранения всяких наших богатств (на тот момент это факс, баннер, пара стенгазет, лаптины и что-то еще). С 23 января 2006 года Ровес стал нашим домом - настоящим местом притяжения, где всегда было чем заняться, что поесть, во что поиграть и с кем пообщаться. Сборы в Ровеснике стали проводиться со временем несколько раз в неделю, начинаясь вечером и заканчиваясь поздно ночью. В Ровеснике скапливалось огромное количество личных и общественных вещей, каких-то макарон и тушенки с летних слетов, палатки и спальники, макеты АК-74 и свадебные платья. Стены покрывались огромным количеством фоток, дипломов и афиш с мероприятий. Апофеозом освоения этой территории стало заведение кота - из областного лагеря Молодежных Советов, которых проходил в Сахареже, мы привезли котенка, которого вселили в Ровесник. Паэл (так звали кота, произносится как paæl с ударением на первый слог) стал всеобщим любимцем, ночевал на афишах, мешал проводить заседания, с азартом ловил мышей и вырос в упитанного серого красавца. 


В Ровеснике проходили тренировки и репетиции, подготовки к крупным городским событиям и внутренние мероприятия МС. В Ровесе праздновали Новый год и День всех влюбленных, тут проходили турниры по настольному теннису и Counter Strike, здесь ночевали перед отъездом на мероприятия и встречали гостей из других городов и стран. Здесь собирался Городской Молодежный Совет, рабочие группы городских направлений, Первичка Кировского района. В соседних комнатах занималась команда КВН "Антитела", педагогический отряд Study Camp, студенческий клуб "Метеорит", клуб интеллектуальны игр "ЯрКИЙ", а в общем зале проходила аэробика. Ровесник располагался в подвальном помещении на улице Советской, и постоянно напоминал хозяевам квартир в подъезде, что жизнь в центре города не всегда должна быть сказочной. 


Ровесник не пустовал никогда - тут можно было скоротать время, загибая пару или дожидаясь очереди в "молодежку", забежать перекусить продуктами из магаза напротив, укрыться от непогоды, если она застала на прогулке. Для многих десятков молодежных активистов нулевых это был второй дом в полном понимании этого слова. 

Ниже немного фотографий с разных событий: открытия офиса МС в Ровеснике в 2006-м, празднование Новых 2007, 8, и 9-х годов, Helloween Кировской первички, кадры со Спартаковца, где проходил футбольный матч между объединениями Ровесника, подготовка к Масленице-2007, немного кота и просто серия разнообразных фоток, мутных по качеству, но ярких по содержанию.

5

Первый Юбилей Совета - важная дата, которая вдохновляла нас весь 2006-й год) Пятилетие мы праздновали, собрав весь состав, а также пригласив самых близких наших партнеров и учителей - коллег из Комитета по молодежной политике. Юбилей стал важной точкой для перехода к работе МС как общественной организации - на нём всем присутствующим были вручены членские билеты, а Наталья Стоценко и Денис Шубин были объявлены первыми Почетными членами Молодежного Совета. Наиболее активные члены организации были награждены памятными вымпелами и дипломами. Впервые тогда была зажжена Юбилейная свеча - огонь, который по традиции загорается раз в 5 лет в руках Почетных членов, которые говорят напутственные слова и поздравления всем поколениям МС. Ну и конечно - крутые творческие номера своими силами и бодрая дискотека!


Вечерний майский свет в зале ДК Судостроитель был не ахти, но самое главное - героев праздника - разглядеть можно) 

Theatre

Наши блины всей России видны, это известно каждому. В 2007 году Ярославль готовился бурно отпраздновать присвоение статуса Масленичной столицы России, и рабочая группа лагеря ДНК организовала подготовку молодежной колонны, которая влилась в гигантский Масленичный поезд. Ребята из ДНК, среди которых было полно активистов МС, к событию готовились много дней. В Ровеснике рисовали флаги, шили костюмы-накидки, готовили кричалки и набивали горючим материалом масленичное чучело. 


Маршрут стартовал у Шинника и шел до Советской площади, где с лопаткой в руках и раскаленными сковородками нас уже дожидался мэр и праздничная толпа горожан. Неясно зачем, но с собой на шествие мы взяли баннер МСа. Примерно в районе ТЮЗа мы развернули его, визуально превратив молодежную колонну в колонну Молодежного Совета. На этом шалости не заканчивались - на Трефолева началось скандирование с требованием открыть в городе Дворец молодежи, разговоры о необходимости которого тогда активно шли. Конечно, в общем шуме трещоток и море костюмов из ДК нашу маленькую демонстрацию никто всерьез не воспринял, но было весело) Потом мы участвовали в этой радости еще и в 2008 году, но уже без баннера. 

Атмосферные фото - вашему вниманию!

Group exercises

"Мы - одна семья!" - это внутренний девиз-манифест Молодежного Совета, который сформировался к 2008 году. Мы действительно были больше, чем просто коллеги - в первую очередь мы дружили, и были связаны между собой общими идеями, привычками, интересами. Внутри "семьи" были и конфликты, и сложные отношения некоторых людей друг с другом - нормально, как в любой семье. Но вместе мы могли объединиться и свернуть горы! Но для этого надо было, чтобы мама всегда отпускала на Совет... 


Для этой цели и было придумано отличное мероприятие "Мы - одна семья!", приуроченное к международному Дню семьи 15 мая! Мы устраивали большой праздник, куда приглашали активистов и их родителей. Пусть взрослые посмотрят, чем занимаются их дети, где они пропадают по вечерам и выходным) Яркое событие впервые прошло в 2008-м на Даманском, сопровождалось семейными творческими выступлениями на сцене, забавными конкурсами, большим фотоотчетом о Совете. В праздник включились и простые отдыхающие, учуявшие интересные призы и веселую музыку. Короче, событие получилось невероятно теплое и семейное! 


Позднее в 2009-м мы повторили его на базе центра "Красный перевал" в виде чаепития, небольшого концерта и разрывной игры "Сто к одному". Но фотки есть только с Даманского)  

Flag area

Военно-патриотический слет "Театр военных действий" - отдельная веха нашей яркой повседневности в Совете в нулевые. Впервые мы попали туда в мае 2006-го, очень смутно представляя, что ожидает участников. Участников ожидали марш-броски, военизированные игры, прикладные виды типа разборки-сборки АК-74, работы с ВПХР, надевания ОЗК и т.п. (там еще много было разных аббревиатур). Мы были физически подготовленные и увлекающиеся ребята, и нам понравилось. На следующий год и далее на 5 лет весна в МС была отведена на подготовку к ТВД - мы бегали, отжимались, заучивали знаки Морской азбуки, вязали узлы и разбирали автомат. Готовились к конкурсу строя и песни во дворе Ровесника и на Спартаковце. Создавали фантастические постановки на визитку. В 2009 и 2010-м годах мы тренировали и выставляли на слет даже 2 команды, так как желающих поехать было много. Словом, готовились ко слету, как могли.


А на слете нас ждала нестабильная майская погода, то с жарой, то со льдом в котелках и снегом на палатках. Но нам было в кайф - наверное, есть что-то в том, чтобы вместе преодолевать не только деловые, но и экстремальные, физические трудности. Успехи у команды были вполне на высоком уровне: мы традиционно лидировали в прикладных конкурсах (типа узлов и АК) и строевой, брали интеллект и творчество, неплохо работали на эстафетах. Сложнее было с видами, где требовалась физическая сила и выносливость. Так или иначе, за 6 лет мы трижды входили в призовую тройку!


Команда Молодежного Совета, позднее переименованная в МС-Star, стала основой для создания яркой команды "ДНК", которая после завершения участия в ТВД еще 8 лет активно давала жару на городских турслетах и соревнованиях. 

Hats

Вообще, те времена были богаты на разные слеты - трижды мы ездили на потрясающее Плещеево озеро по приглашению Молодежного Совета Переславля-Залесского. Слет назывался "Негаснущее пламя" и был по-настоящему огненным, особенно в первые два года) Эта поездка была отличительна тем, что в МС как раз проходила смена поколений, и "старики" МС поехали на эту вылазку вместе с молодыми активистами. И показали, как надо здорово и весело проводить время на слетах и вообще на природе. Это было настолько прекрасно, что даже фоток с 2005 и 2006 годов не осталось. В последний раз событие прошло в 2008, было не так весело, но все равно душевно, да и пофоткались. 

Да, в чем суть слета - туда приезжали команды МС разных муниципальных районов, знакомились, проводили друг для друга мероприятия разной степени серьезности, перенимали друг у друга разные фишечки и инструменты. И все это под августовскими звездами. 

Star

Отдельно стоит сказать о конкурсе "Лидер XXI века", участниками и неоднократными победителями которого становились активисты МС в 2006-2009 годах. На тот момент всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных организаций и объединений имел большую популярность. В Ярославле было довольно много молодежных объединений, и поэтому в городе проходили полноценные конкурсы, победители которых ехали на областной финал. В 2008 году победителями трех номинаций городского конкурса стали члены МС Юрий Полушкин, Сергей Павлов и Анна Мосина, которые заняли 2 из 3 ступеней регионального пъедестала. На Всероссийском конкурсе в Казани Анна Мосина стала победителем, а Сергей Павлов - лауреатом в номинации. В 2009-м году Всероссийский финал проводился в Ярославле, и его победителем стал активист МС Дмитрий Сизарев. В дальнейшем мы также успешно выступали на городских и региональных этапах, однако всероссийских наград давненько не было. Ну, тут всё впереди)

Achievement of the goal

Огромную роль в жизни МС играли лагеря актива, куда активисты попадали в роли пионеров и вожатых. Участие в работе Молодежного Совета позволяло молодым людям первым узнавать о предстоящих сменах. Часто на те или иные лагеря для Совета выделялась квота, и мы могли формировать команду активистов, которая ехала на смену. Мы сами активно включались в работу оргкомитетов разных городских и областных лагерей - "Абитуриент", "Русские традиции", "Старт", "Ситский край". После летней кампании в первички МС приходили десятки старшеклассников, с которыми мы познакомились в лагерях. А с 2007 года мы еще звали тех, кого нашли летом, в собственный лагерь "СМС", который предусмотрительно проводили в августе после окончания всех других смен. 

Главным лагерным университетом для Молодежного Совета, пожалуй, был в те годы замечательный лагерь "ДНК". Ездили в него преимущественно студенты, однако для зарекомендовавших себя школьников из Молодежного Совета иногда делали исключение. На сменах организаторы - Комитет, а позднее Управление по молодежной политике - проводили множество полезных семинаров и тренингов, формировали команды для работы над большими и маленькими городскими проблемами и задачами. Для Молодежного Совета иногда устраивали отдельные образовательные треки - мы анализировали работу организации, глубоко погружались в темы управления. Но чаще всего члены МС подключались к работе общих групп, которые разрабатывали программу для Молодежного Форума, концепцию выставки и премии "Достижения молодых", готовили молодежную колонну к Масленице и так далее. Иногда мы включались в программу лагеря - на нас, конечно же, была лапта в спортивный день, а иногда и какие-то небольшие активности типа фестиваля "Форточка в Зиму" / "Форточка в лето", "Ночь по интересам" и другие. Активисты Совета в те годы составляли костяк лагеря, во многом задавая тон вечерним развлечениям и тусовкам после отбоя. Запас доверия, который участники смены зарабатывали в городе, проводя множество ярких мероприятий, позволял творчески подходить к шалостям в ДНК. "Комбат", "Швеи", Свадебный салон "Ханума", "Агалы", операции "Час потехи", "Пряник", "Пей компот", спонтанные лекции, коктейли, ночные пати на 40+ человек в комнате - отличные выдумки, которые помогали лагерю обрести свой неповторимый дух. 


В ДНК мы ехали всегда большой командой, а возвращались с новыми друзьями, которые приходили в Совет, чтобы подольше продлить кайф от смены.

Agreement

Мы всегда понимали, что большая организация будет успешно работать, когда всем в ней комфортно и интересно. Поэтому МС проводил большое количество внутренних мероприятий для обучения и сплочения команды. Помимо крупных и открытых событий типа лагеря "СМС" и праздника "Мы одна семья!" существовал рейтинг первичных организаций, конкурс председателей первичек. Несколько лет работало кадровое направление, которое организовывало семинары и мастер-классы. В Совете также было направление по развитию корпоративной культуры. Нас объединяла единая символика, гимн, Этический кодекс. 

Многие первички проводили мероприятия для себя и других ПО, и такие события становились поводом для встреч всех членов Совета. Памятными (для тех, кто помнит) стало празднование Дня святого Валентина в ДК "Энергетик" в Заволге, "День Петрушки и Укропа" (что бы это ни значило!) в Детском парке в Ленинском районе, игра "Бестолковый словарь" от Кировской первички и другие милые, большие и маленькие активности. Пару раз МС собирался на большие тренинги - в Подзеленье и в ДК Строитель мы проводили Веревочный курс для всей организации. Хорошей традицией стали выездные заседания Городского Молодежного Совета, где в неформальной обстановке подводились итоги года и строились планы на будущее. 

Многие из нас вместе с командой праздновали Дни рождения, устраивали посиделки в Ровесе, гуляли по вечерам, ходили на всякие события просто так, в одной компании. Наше счастье, что мы умели растаскивать личное и деловое, и поэтому для многих из нас те, с кем мы познакомились в МС, стали лучшими друзьями. 


от