2006-2009: Деятельность (часть 2)

2006 - 2009

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: часть 2
Streetart

Еще на заре своих лет МС пытался работать и с молодыми граффитчиками, и с любителями брейка, однако по-настоящему широко это направление встало во второй половине нулевых. Первые фестивали хип-хоп культуры "Street life", проведенные силами Красноперекопской первички, быстро завоевали популярность у неформалов города. Вскоре было образовано отдельное направление по развитию экстрим-культур, которое проводило мощные уличные фесты для bmx и роллеров, граффитчиков и паркурщиков, поклонников брейка и реперов. "Street LIFE", "PROGRESS", "Fresh School", вот это всё. Площадками для проведения первоначально были ДК, но улица есть улица - очень скоро мероприятия переместились на парковки у крупных ТЦ - Карусели, Альтаира, РИО на Московском. На события приезжало множество зрителей и участников из других городов и регионов. Это направление в работе МС смело можно назвать самым ярким, молодежным и максимально неформальным. Хотя мы конечно зачем-то пытались писать по ним положения) 

Triumph

Еще одним мегакрутым проектом, который родился в Красноперекопской первичке и вошел в программу направления по развитию экстрим-культур, стал фестиваль по сноуборду "Snow Fest". В 2000-х как раз только что стали появляться горнолыжные парки близ Ярославля - Шашка, Изгиб, Николина гора и прочие. Интерес к сноуборду и лыжам рос, и первые соревнования по этому виду спорта вызывали большой интерес. Старт фестивалю был дан в 2006 году на склонах Шакши, затем мы бывали также в Изгибе, где на фестиваль приезжал мэр Ярославля. Крупнейшим мероприятием в этом направлении стал этап Кубка России по сноуборду, который организовали зимой 2009 года на Николиной горе. Соревнования проводились при поддержке администрации Ярославской области, открывал их замгубернатора Виктор Костин. Спортсмены, принявшие участие в соревнованиях (их было, к слову, не так много), получили баллы к официальному рейтингу для участия в профессиональных чемпионатах. Ну а для нас это был исключительный опыт + первый репортаж о событиях МС на федеральных каналах). 

Letter

Литературный конкурс "Серебряная даль" был задуман в рамках одноименного направления деятельности по поддержке молодежного творчества. Идея была до боли проста - помочь молодым авторам впервые напечататься в официальной книге (изначально была идея творческих вечеров с чтением, но от нее отказались). Впервые проведенный в 2006-м, конкурс нашел  отклик у молодых поэтов и писателей. В последующие годы мы получали работы из Ярославля, городов области, из многих регионов России и Беларуси. Оценку работ проводило жюри, которое формировалось из членов Союза писателей и молодежного литературного объединения при нем. Лучшие произведения попадали в сборник "Серебряная даль", а их авторов награждали на торжественной церемонии. Сначала сборник выходил в виде приложений к журналу "Том Сойер" (его выпускал "Молодой Ярославль") и литературному альманаху "Гамаюн" (его выпускало молодежное литобъединение при Ярославском отделении Союза писателей). Затем стихи и рассказы победителей стали печатать отдельным самостоятельным тиражом, с присвоением официального книжного номера ISBN и отправкой нескольких экземпляров в Книжную палату. 

Foto

Еще одним значимым творческим мероприятием МС стал фотоконкурс "Ярославль моими глазами". В начале нулевых фотиков в каждом телефоне не было, а желание каждого чувствовать себя фотографом - было! Это сейчас все соцсетки забиты картинками, а в те годы к фотоискусству относились более трепетно. Цифра только-только входила в обиход, и первые работы на конкурс мы принимали в том числе в печатном формате. Жюри формировалось из маститых фотографов, чьи имена вызывали уважение даже у непрофессионалов. Например, один из первых конкурсов в 2007 году оценивал известный фотожурналист Юрий Барышев, а чуть позже в жюри удалось привлечь Петеньку Планетку - знаменитого ярославского блогера-путешественника Петра Ловыгина. Награждали участников на торжественной церемонии, а работы все время пытались где-нибудь выставить типа на выставке, но без особого успеха). Просуществовало мероприятие до конца нулевых.  

Strategy

Фестиваль традиций и обычаев народов России "Россия - Радуга" был задуман и впервые проведен в 2005 году, и сразу стал одним из востребованных и значимых мероприятий Совета. Проект был приурочен к празднованию Дня народного единства - молодой красной даты в календаре, у которого было не совсем понятное содержание. МС был одной из первых организаций, которая предложила определенный смысл этому празднику на ярославской земле. В ходе фестиваля команды школ и СПО изучали особенности доставшегося им по жребию народа, готовили костюмированное представление на заданную тему. Фестивали в разные годы включали сценические выступления, представление этнической кухни, музыкальные и танцевальные номера, презентации, квизы и даже спортивные соревнования по народным играм. В жюри входили представители Ярославского отделения Ассамблеи народов России, руководители национальных общественных объединений. Площадками фестиваля становились в разное время Городской концертный зал в Казармах, ДК "Магистраль", Дворец молодежи, Центр патриотического воспитания и т.д. 

 

Методика и формат оказались настолько востребованными, что проект пережил сам себя. После того, как МС завершил проведение мероприятия в начале 10-х годов, фестиваль "Россия - Радуга" стало проводить Управление по молодежной политике, а затем и Ярославский городской молодежный центр. Многие школы организуют внутренние фестивали, усиленно готовят команды к ежегодным выступлениям на городском уровне. Мероприятие проходит до сих пор, чему мы все очень рады) 

Construction materials

Акции по благоустройству - они же субботники - были в программе МС с самого основания. Уже в апреле 2001 года молодые активисты отправлялись вместе с Комитетом по молодежной политике на весеннюю уборку в парк на острове Даманский. Традиция помогать Ярославлю избавиться от зимнего мусора была ежегодной, менялась только площадка и масштабность действа. К обычному сгребанию листьев и сбору пластика стали добавляться развлекательные программы - выступления КВНщиков, конкурсы, музыкальное сопровождение, горячий чай. Мероприятие под названием "Сделай подарок городу!" в 2005 году вошло в патриотическое направление. Мы прибирались на Даманском, в Юбилейном парке (тогда подружились с Билайном, и на акции было человек 500, так как были крутые призы!), у легендарной стены Цоя на проспекте Октября, часто выходили в Подзеленье, ездили в парк на Липовой горе или находили небольшие точки в центре города. Самым "дальним" субботником был, пожалуй, выезд на Верхний остров, зато после него были посиделки на природе) 

Wedding bouquets

Акция "Из поколения в поколение" зародилась в 2006 году в Кировской первичке, и на много лет стала самым трогательным мероприятием Молодежного Совета. В преддверии Дня Победы на протяжении многих лет активисты и добровольцы МС приходили домой к ветеранам, которые в силу лет и здоровья не могли посещать официальные праздничные события. Мы приносили им праздник на дом. Скромный букет гвоздик, небольшой подарок - чай или коробка конфет, открытка, фото на память. Главное - внимание и 10-15 минут времени на разговор. По знакомым адресам ребята ходили из года в год, и с некоторыми бабушками и дедушками у нас возникали теплые, почти семейные отношения.  

Tribune

Молодежные форумы в Ярославле раньше проводились с регулярностью примерно раз в год. В феврале-марте 2001 в виде конференций в районах и собрания 14-го марта, которое приняло решение о создании Муниципального Молодежного Совета. В октябре 2003-го Форум прошел на базе пансионата "Лесное", где подводились итоги работы ММС за два года, обсуждались актуальные направления работы, прошла встреча с мэром Ярославля Виктором Волончунасом. Осенью 2005-го делегаты Форума собрались в лагере "Березка", где утвердили направления работы Муниципального Молодежного Совета и избрали руководителей этих направлений. Важным для нас стал Форум 2007 года - на нем мы в последний раз отчитывались перед молодежью города в роли органа молодежного самоуправления (напомним, в феврале 2006-го мы стали самостоятельной общественной организацией). Форум получился самым масштабным из всех, что когда-либо проходили в городе. Он прошел на площадке выставочного центра "Старый город" в Казармах. На нем была представлена работа большинства городских общественных организаций и объединений, патриотических клубов, творческих коллективов. На форуме также присутствовал мэр Ярославля, который завел хорошую традицию фотографироваться с лаптиной (нет). 

Делегаты в последний раз приняли отчет Молодежного Совета города Ярославля, и сформировали новый орган молодежного самоуправления - Исполнительный комитет Молодежного Форума, куда были избраны 5 человек. Стоит отметить, что примерно через полгода ИК, не совершив каких-то больших подвигов, приказал долго жить. Практика проведения молодежных форумов в Ярославле возобновилась только через 7 лет.  

Case

МС был одной из крупнейших молодежных общественных организаций города и даже области, проводил мероприятия в самых разных направлениях и обладал солидным запасом разных методик и форматов. В те годы мы широко общались с нашими коллегами из других общественных организаций, участвовали в областном Молодежном Форуме, ездили на встречи к нашим друзьям из Иваново, катались в Тутаев и Рыбинск, Углич и Переславль. Нас часто приглашали на различные круглые столы, например, по работе с субкультурами. Активисты Молодежного Совета становились обладателями наград от Комитета  по молодежной политике мэрии Ярославля, Департамента по делам молодежи Ярославской области. 


от