2006 - 2009
В 2006-2008 гг. Молодежный Совет на пике по количеству членов организации - число активистов и добровольцев доходит до 170, а список мероприятий на год подбирается к сотне.
Совет проводит ребрендинг, принимает новую символику с ярким восклицательным знаком и фирменный синий цвет. У организации появляется собственный телефон, новый постоянный почтовый адрес. Сборы Городского МС и районных первичек проходят каждую неделю, плюс рабочие группы раз-два в неделю собираются в Ровеснике для подготовки мероприятий. Значительная часть городских мероприятий ("Осенние дни молодежи", "Медвежьи тропы", лапта и т.п.) имеют свою отборочную систему в районах. Для сплочения команды проводятся конкурсы первичек, конкурсы председателей районных ПО, массовые праздники типа Дня семьи.
Спортивные соревнования "Осенние Дни молодежи" становятся традиционным мероприятием в рамках спортивного направления. В районах города силами первичек проводятся отборочные соревнования, в которых также принимают участие десятки команд школьников, студентов и работающей молодежи. Финалы собирают до 30 команд из Ярославля и области. Местом проведения на многие годы становится стадион "Шинник".
Историческая сюжетно-ролевая игра в форме светского раута "Капризы императорского двора" становится ежегодным событием, которое традиционно проходит в декабре и завершает год. Каждый раут посвящен своему историческому событию и эпохе - участники проживают жизнь вельмож при дворе Петра Великого, плетут интриги в преддверии Отечественной войны 1812 года, стараются заключить мир с турками в эпоху Александра II и под конец на балу в декабре 1916-го стараются удалить от трона Григория Распутина. Все рауты этого периода проходили в залах Губернаторского дома на Волжской набережной, сопровождались легким фуршетом, танцами, живой музыкой и светскими развлечениями.
Проект был завершен в декабре 2008 года.
Турнир по пляжному волейболу к 2009-му году развивается в комплексные соревнования - слившись с проектом чемпионата по дворовым видам спорта "Street Games" (ПО во Фрунзенском районе), он становится двухдневным фестивалем игровых видов спорта "Солнце в руках". Фестиваль включает турнир по стритболу, броскам в кольцо, игре в "33", турнир по пляжному волейболу и фрисби. На пике в соревнованиях принимает участие более 50 команд. Фестивальными площадками становятся Тверицкий и Центральный городские пляжи, а также залы Ярославского училища культуры. Проект остается самым жарким мероприятием МС - купальники, плавки, пляж, боди-арт и все такое.
Ярославская лапта как отдельное мероприятие впервые была проведена на поле военно-финансового университета, где сейчас стоят "Миллениум" и отели. Далее мы повторили соревнования в феврале 2005 года, с тех пор в программе МС этот вид спорта на много лет парадоксально стал зимним. С 2006 года лапта входит в мощное городское спортивное направление и продолжает развиваться и как мероприятие Совета, и как любительский вид спорта. Турниры проводятся, как и прежде, всего раз в год, но в районах часто организуются собственные отборочные этапы, а еще игра проникает в программу спортивных дней в школьных и студенческих лагерях, становится частым видом на городском туристическом слете. МС расписывает более подробные правила (раньше они занимали примерно половину странички А4), вводит общий стандарт биты, уточняет некоторые игровые нюансы. Соревнования постепенно переезжают с поля у центра Красный Перевал на стадион "Шинник". В 2006 году мы неожиданно узнаем, что в мире давно и успешно существует Федерация русской лапты, и ее правила серьезно отличаются от наших. Чтобы не путать участников, мы называем игру Ярославской лаптой, и с тех пор этот бренд остается самым узнаваемым среди линейки мероприятий и проектов Совета.
Игра по историческому ориентированию "Медвежьи тропы" пробует новые форматы - вместо мастеров на станции участников ожидают таблички с вопросами, ответы на которые нужно отправлять в смс мастерам игры. На пути их ожидают также живые агенты, с которыми можно пообщаться в живую и заработать дополнительные баллы. Игра становится популярной у студентов и школьников, и организаторы экспериментируют с маршрутами, заданиями и временем проведения. Пару раз игра проходит в вечерне-ночном формате для остроты ощущений и поднятия уровня сложности поиска игровых станций. (Игру для школьников проводят отдельно - днем). С вопросами и темами организаторам помогает армия членов МС - студентов истфака: на пике в эти годы в ЯГПУ на различных исторических специальностях учится 9 человек.
До 2006 года Молодежные Советы в районах города формировались на районных молодежных конференциях, и определенное число представителей каждого районного МС входило в Муниципальный Молодежный Совет. Естественно, в течение года кто-то отлипал, а кто-то приходил в команду без всяких конференций. После того, как МС стал общественной организацией, районные Советы стали его первичками, и их председатели автоматически попадали в Городской Молодежный Совет - руководящий орган.
2006 - 2009 годы - эпоха расцвета первичных организаций Молодежного Совета в районах города. Каждая первичка имела свою сложную и яркую историю, самобытный характер, стиль и лицо. Некоторые объединяли вокруг себя десятки людей, некоторые состояли из небольшой группы энтузиастов. Кто-то работал устойчиво, а где-то постоянно бурлили перевыборы руководителей, распады, окисления и возрождения. Наиболее мощными и многочисленными командами традиционно были ПО в Заволжском и Фрунзенском районах - они готовили массу мероприятий и имели сильный кадровый состав, способный помочь на любом городском событии. ПО в Кировском районе была образцом Команды с удивительной внутренней атмосферой, ее активисты были творческими и сильными организаторами. ПО в Красноперекопском районе не раз меняла своих руководителей, но сохраняла при этом костяк дружных и профессиональных активистов. ПО в Ленинском районе также имела небольшой, но устойчивый коллектив, способный создавать интересные мероприятия-эксперименты и уверенно включаться в работу городских направлений. ПО в Дзержинском районе - это феникс, который за свою историю не раз сгорал под ноль и восставал из пепла с новой командой и идеями, порой полностью в мужском или полностью в женском обличье.
Команды первичек участвовали в различных мероприятиях, в том числе тех, которые проводили городские направления Совета. Среди ПО было яркое, по-хорошему непримиримое соперничество, которое подстегивало команды проводить качественные мероприятия и развивать коллектив. Для первичек устраивался конкурс, где оценивались их достижения в течение года, велась поддержка их событий со стороны исполнительного директора МС, а для руководителей проводился ежегодный конкурс председателей.
Каждая ПО была в общем полноценной организацией на своей территории, проводила собственные мероприятия, многие из которых стали впоследствии брендами Совета. Лидеры первичек работали на земле и знали свой район как пять пальцев, могли напрямую контачить с участниками, школами, колледжами, районной администрацией, знали и привлекали в Совет крутых активистов. Именно в первичках находились, раскрывались, учились и практиковались все будущие руководители проектов и самого Молодежного Совета. В первичках люди первыми узнавали о возможностях, которые давала им молодежная политика города, здесь добывался бесценный опыт общения и управления, здесь рождалась любовь и дружба.
Ниже хаотично несколько десятков фоток с мероприятий первичных организаций во Фрунзенском, Кировском, Дзержинском и Заволжском районах
С 2006 года ежегодно, а иногда и дважды в год, Молодежный Совет проводит собственный лагерь - "СМС". Слет Молодежных Советов задумывался для сплочения первичек организации, обучения и тренировки активистов. Позднее в лагерь стали приглашать и тех, кто потенциально мог прийти в МС с собственной идеей или желанием общаться и работать. Гостями лагеря становились ребята из Молодежного Совета Иванова.
Впервые мы выехали в палатки на поляну близ деревни Летешовка в мае. Позднее летнюю смену стали проводить в августе, чтобы в него можно было позвать всех, с кем МС познакомился в лагерях актива. Также лагерь несколько раз проводился весной - вторая смена прошла на базе лагеря "Березка", а четвертая - в пансионате "Русь". В 2009 году из-за кризиса лагерь был проведен в форме городской смены в центре "Красный перевал". Лагерь стал хорошей школой для первичек и давал возможность зарядиться энергией перед очередным рабочим годом, в нем велась разработка новых идей и проходил глубокий анализ деятельности МС. Ну и конечно безудержное веселье разного рода.