Молодежный Совет города Ярославля 2001-2005

от


2001 - 2005

О Совете
Как мы работали
Как мы работали
Что мы делали
Что мы делали
В чем мы участвовали
В чем мы участвовали
Чего мы добились
Чего мы добились
Trainer

Спортивные соревнования "Дни молодежи" - не наша выдумка, эту программу разработал РСМ, и она была очень популярна среди турслетовских команд. Мы взяли ее на вооружение и проводили районные и городские Осенние, Летние, Зимние Дни молодежи. (Впоследствии именно "Осеннние" стали нашим традиционным мероприятием). На соревнованиях команды состязались в самых разных дисциплинах: от дартса и взятия города до лапты и перетягивания каната. Проводили мы их на улице Красноборской у спорткомплекса "МИГ", на территории Парусной школы, в Карачихе, на поле у центра "Красный перевал". Все окраины этого города принадлежали нам) 

Carnival

Бал-маскарад, проведенный для членов МС впервые в декабре 2001 года в заволжской "Авроре", положил начало проекту исторической сюжетно-ролевой игры в форме светского раута "Капризы Императорского двора", который мы делали ежегодно еще 7 лет. Подготовка события отнимала море времени - нужно было продумать сюжетные линии и роли для 100+ человек, закупить кучу всяких исторических атрибутов и найти подходящее антуражное место. А участникам предстояло поштудировать историю России, откопать костюм, хоть чуть-чуть соответствующий эпохе, выучить пару па из старых вальсов и мазурок. Но бал есть бал - каждый такой раут становился мероприятием, которого ждали месяцами и за право поучаствовать в котором люди боролись! На рауты приглашались активисты районных МС, друзья из партнерских организаций, Молодежных Советов других городов - ребята приезжали из Рыбинска, Углича, Тутаева, Переславля, Иваново.  Словом, Светский раут стал еще одним ярким брендом Совета. 

Medal 2

Турнир по пляжному волейболу среди непрофессионалов был мероприятием Комитета по молодежной политике мэрии Ярославля, и Молодежный Совет включился в его подготовку и проведение, постепенно взяв на себя всю работу. Позднее этот турнир вошел в число проектов МС под брендом соревнований по летним видам спорта "Солнце в руках". Ну а на первых порах о солнце нечего было и мечтать - на протяжении 7 лет каждый раз, когда мы проводили волейбол, шел дождь. (Были идеи за деньги проводить мероприятие в засушливых регионах страны, но потом как-то о них забыли). Соревнования всегда собирали несколько десятков непрофессиональных команд, любящих пляжку. Судить нам помогали фанаты волейбола из спортивной Федерации. Параллельно матчам мы запускали разные развлекательные программы - боди-арт, конкурс замков из песка, разные шалости типа лимбо и так далее. 

Game area

Игра по историческому ориентированию "Медвежьи тропы" - наш первый городской квест, где команды должны были передвигаться по историческому центру и находить различные памятники и достопримечательности. Игра выдержала множество разных модификаций и проводилась с перерывами до 2017 года. Побегать по Ярославлю приезжали ребята из соседних городов, где тоже были Молодежные Советы. В мире, где еще не было смартфонов, Яндекс.Карт и Google, главными инструментами участников были книжки по истории города и бумажные карты. Поскольку игра проводилась традиционно в начале мая, существовала трогательная традиция заканчивать ее у Вечного огня, отдавая дань памяти поколению военных лет. 

Brain idea

Интеллектуальные игры для школьников, студентов и работающей молодежи - еще одно традиционное мероприятие, которое появилось с первых лет существования МС. Интеллектуалки часто проходили и в районах города силами местных Молодежных  Советов. На ту, что представлена в альбоме, приезжали даже ребята из Иваново) 

Pac-man

В начале нулевых компьютерные клубы были в шаговой доступности в каждом районе города, в Ярославле их было несколько десятков. Интерес к играм у молодежи был очень высок, и поэтому по инициативе Муниципального Молодежного Совета с 2003 года проводился ежегодный открытый кубок по Киберспорту. Соревнования проводились в 3 дисциплинах: Командная игра в Counter-Strike (1.6, конечно же!), Quake 3, индивидуальное первенство по WarCraft 3. В разные годы на соревнования приходило более 40 команд, принять участие в турнире приезжали спортсмены из Иванова, Костромы, Рыбинска, Тутаева.  По результатам отборочных туров, проходивших на базе легендарных компьютерных клубов "Net-Zone Next", "Com Con”, “Khatovar”, лучшие попадали на финал. Например, в 2004 году он проходил в выставочном центре "Старый город" на празднике "День Интернета'04", где его смогли посмотреть несколько тысяч человек. Проект успешно развивался до середины нулевых, когда интерес к игре в компьютерных клубах постепенно сошел на нет, и "компы" в городе закрылись на 10 лет. 

К сожалению, фотографий тех соревнований осталось немного - вот чуть-чуть фоток с соревнований 2005 года, которые проходили в ДК Железнодорожников (?)

Tribune

Когда ты орган молодежного самоуправления - это ответственность говорить от имени актива молодежи, которая тебя наделила такими полномочиями на Форуме. Поэтому Муниципальный Молодежный Совет принимал участие в различных круглых столах и встречах, где важно было услышать мнение молодых людей по той или иной теме. Не всегда это заканчивалось каким-то быстрым выдающимся результатом, однако мягкую силу дипломатии на дальних дистанциях никто не отменял! ММС работал в тесной связке и под кураторством Комитета по молодежной политике, встречался с мэром и его заместителями, представлял Ярославль на различных областных мероприятиях. Ниже фотки с примерами таких дел: встречи с мэром В.В. Волончунасом, визит в Санкт-Петербург на какую-то странную конференцию, выставка инициатив МС на Молодежном Форуме Ярославской области, и одна с молодежного форума города Ярославля

Agreement

Разумеется, ММС был не только местом, где все были одержимы проведением мероприятий и всякой общественной работой. В Молодежном Совете в первую очередь ценилась возможность общаться, влюбляться, дружить, чувствовать себя безопасно и комфортно в кругу таких же в меру бесшабашных ребят. Мы участвовали в слетах и соревнованиях, ездили в лагеря, в соседние города в гости к другим Молодежным Советам, ходили вместе гулять по городу, отмечали праздники и дни рождения. В районных МС творилось в общем то же самое.  


Главными точками притяжения для нас были, конечно, лагеря - ДНК и областной лагерь Молодежных Советов. Туда мы ехали большой командой, а уезжали еще большей. Нет, это не про шуточки про беременность - просто мы привлекали десятки новых людей в Совет, познакомившись с ними на сменах. Там ковалась дружба, там рождались идеи, короче - лагеря наше всё! 


Ниже раритетные фотки вероятно из самых первого областного лагеря МС в 2001-м, из первых ДНК (в 2005-м зимой он еще назывался "Новые студенческие проекты"), слета вожатых "Стажи" в 2004-м, из "Старта" куда мы поехали после Стажей, со встречи областного лагеря МС осенью 2005-го, каких-то соревнований на Парусной школе и многое другое.